Врач общей практики

31.05.2017

Общие положения

 

Врач общей практики (ВОП) – специалист с высшим медицинским образованием, имеющий юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь населению.

 

Врач общей практики, оказывающий первичную многопрофильную медико-социальную помощь семье, незави-симо от возраста и пола пациентов, является семейным врачом (СВ).

 

На должность врача общей практики (семейного врача) назначается специалист, освоивший программу подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификат.

 

Подготовка врача общей практики (семейного врача) осуществляется в вузах по специальности врач общей практики, тематическое усовершенствование врачей-специалистов по лечебному делу и педиатров осуществляется в институтах и факультетах усовершенствования врачей с применением очных, прерывистых, выездных форм обучения.

 

Врач общей практики (семейный врач) оказывает помощь индивидуально или совместно с другими врачами (групповая практика).

В зависимости от социально-демографического состава обслуживаемого населения, бригада врачей может включать и других специалистов, в т.ч. социальных работников. Контингента обслуживания формируются с учётом права свободного выбора врача по территориальному, территориально-семейному и иным принципам, которые оговариваются в контракте.

 

Врач общей практики (семейный врач) осуществляет амбулаторный приём и посещения на дому, оказание неотложной помощи, проведение комплекса профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, содействие в решении медико-социальных проблем семьи.

 

Обязанности врача общей практики (семейного врача)

 

Основной обязанностью является оказание первичной медико-социальной помощи населению, в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и полученным сертификатом.

 

Проведение санитарно-просветительной работы по воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, предупреждению развития заболеваний.

 

Осуществление профилактической работы, направленной на выявление ранних и скрытых форм заболевания и факторов риска. Осуществление динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов с проведением необходимого обследования и оздоровления. Оказание срочной помощи при неотложных и острых состояниях. Своевременная консультация и госпитализация больных в установленном порядке.

 

Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий в объёме, соответствующем требованиям квалификационной характеристики. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов в соответствии с Инструкцией “О порядке выдачи больничных листков” и направление на ВТЭК.

 

Организация медико-социальной и бытовой помощи совместно с органами социальной защиты и службами милосердия одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным.

 

Оказание консультативной помощи семье по вопросам:

 

– иммунопрофилактики;

– вскармливания, воспитания детей, подготовки их к детским дошкольным учреждениям, школе, профориентация;

– планирования семьи, этики, психологии, гигиены, социальных аспектов семейной жизни.

Posted in Новости by Cirkunov