Паллиативная помощь больным

31.10.2016

Паллиативная помощь больным

 

Эффективное и своевременное облегчение тягостных проявлений заболевания, избавление от боли,  с целью улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов.

 

Основная цель паллиативной медицинской помощи:

 

Эффективное и своевременное облегчение тягостных проявлений заболевания, избавление от боли,  с целью улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов.

 

Паллиативная медицинская помощь – оказывается пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, среди которых выделяют следующие основные группы:

 

  • Злокачественные новообразования, при которых специальные виды лечения в  условиях онкологического диспансера исчерпаны;
  • Болезни системы кровообращения: сердечная недостаточность, нарушения периферического кровообращения;
  • Болезни респираторного тракта (дыхательной системы), ХОБЛ, осложненные дыхательной недостаточностью;
  • Прогрессирующие неврологические заболевания;
  • Тяжелая почечная или сердечная недостаточность;
  • Терминальная стадия легочных заболеваний;
  • Сахарный диабет с тяжелыми осложнениями;
  • Другие не излечимые заболевания;

 

Кто нуждается в паллиативной помощи?

 

  •  Пациенты,  с хроническим заболеванием, на фоне которого имеются различные осложнения в виде тягостных симптомов: боль, неукротимая тошнота (рвота), потеря аппетита, трудность и расстройство дыхания, тревожное состояние, расстройство психики, бессонница, трофические язвы, пролежни, выраженные отеки конечности/ей и другие тягостные симптомы ухудшающее качество жизни больных и их родственников.  Одышка, затрудненность дыхания при малейшей физической нагрузке, в покое, при отсутствии эффекта от  традиционных методов терапии.
  •  Мало мобильные и лежачие пациенты (в т.ч. одинокие пациенты), которым необходимо медико-социальное сопровождение на дому, при необходимости в условиях стационара.
  •  Болевой синдром, может быть вызван не только онкологическим заболеванием, а так же заболеваниями вызванными:  поражением нервной, сердечнососудистой, дыхательной, опорно-двигательной систем, сахарным диабетом, последствиями перенесенных тяжелых травм, ампутации конечностей (фантомные боли). Другими  хроническими заболеваниями,  которые могут осложняться тяжелыми трофическими нарушениями, приводящие к – перелому костей, трофической язве,  пролежню,  флегмоне,  гангрене,  и  сопровождаются сильной болью.
  •  Хроническая боль – тягостный симптом, который в 90% случаев, в той или иной степени выраженности, сопровождает всех больных страдающих хроническими заболеваниями.
  •  Хроническая боль – это боль, которая длится с момента ее возникновения  более 3х месяцев и более, нарастающая по времени. При выраженной боли, возможно отсутствие эффекта от проводимой обезболивающей терапии.

 

Не надо терпеть боль !!!!!

 

Боль – одна из сильнейших причин, которая ведет к быстрой гибели любого живого организма. От  боли,  человек погибает быстрее, чем от самой болезни, даже не излечимой. Пациенты, получающие обезболивающую терапию живут в несколько раз дольше, пациентов не получающих это лечение. Если пациент получает обезболивающие препараты,   Жизнь – приобретает новый смысл в болезни, и дает  возможность сохранить  Личность, и  Достоинство Человека  даже в этот тяжелый период времени. Бессмысленность  страданий очевидна, от боли мы ни чего не приобретаем кроме: мук которые можно сравнить с «Адом», и страданий близких людей которые  вынуждены войти в  бездну этих страданий,  приобретая мучительный, жестокий опыт  жизненной не справедливости, и собственной беспомощности. Не надо терпеть боль !!!!!

 

«Мы не можем сделать ВСЕ, но мы не должны ничего не делать»

 

Что делать пациенту при наличии сильной боли:

 

  1. I. Боль «впервые» – вызов 03

Цель вызова: определить причину источника боли, оказание мед. помощи.

 

  1. II. Боль хроническая, ранее терпимая, или умеренная, но появилось усиление «прорыв Боли», вызов – 03, врач СМП:                           Обязан обезболить пациента.
  2. Дать рекомендации по: дальнейшему оказанию медицинской помощи на дому, передать вызов в поликлинику по месту жительства.

 

III. На следующий день вызов активно передан  СМП (03), в отделение неотложной помощи на дому/врачам выездной бригады.

Пациент/родственник (в любом случае), может самостоятельно вызвать врача на дом, для назначения /или усиления обезболивающей терапии, необходимого лечения, и  обследования.

 

Обезболивание, как получить?                                                                  

В амбулаторном порядке: в поликлинике по месту жительства

 

  1. I. В поликлинике:

Обращение к участковому врачу или  врачу паллиативной помощи, обратиться может:

  • Больной;
  • Соц. работник;
  • Родственник пациента.

 

  1. II. На дому после:

Вызова и осмотра: выездной бригады врача, вызов по телефону в случае не мобильности и тяжести состояния пациента.   

Наличие документов: для онкобольных выписки  с онкодиспансера; с  хроническими заболеваниями выписки с лечебных     учреждений.

 

В стационаре:

  1. В стационаре хосписа №1;
  2. В стационаре Центра паллиативной помощи.

 

Виды паллиативной помощи, и как ее можно получить в плановом порядке:

Оказание помощи на дому (амбулаторное):

  • Патронаж врача, патронажной медицинской сестры по месту прикрепления в поликлинике. При наличии боли: назначение обезболивающих средств, по этапно, дополнительная сопутствующая терапии для облегчения проявлений болезни.
  • Обучение патронажной медицинской сестрой, уходу за мало мобильным и лежачим пациентом на дому, при наличии пролежней, язв, и других трофических нарушениях, медицинской и санитарной обработке ран, с учетом особенности данного пациента.
  • Консультативная помощь и осмотр на дому выездными бригадами ДЦ№3, с последующей консультацией врача паллиативной медицинской помощи в поликлинике/дому(при необходимости).
  • Выездная бригада:
  • Хосписа №8 для онкобольных,
  • Центра Паллиативной помощи ГБ №11: онкобольным и другими заболеваниями осложненные тяжелыми симптомами.

    Оказание помощи в стационаре:

 

  • ОНКОБОЛЬНЫМ – при отсутствии эффекта от помощи на дому госпитализация в Хоспис №1, или  Центр Паллиативной медицины .
  • БОЛЬНЫМ С НЕ ИЗЛЕЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ- при отсутствии эффекта от помощи на дому, госпитализация в Цент паллиативной помощи ГБ №11.

 

Консультативный прием пациентов всех филиалов ДЦ №3

Расписание работы и номер кабинета приема врача,  можно  узнать в регистратуре Вашей поликлиники.

Posted in Новости by Cirkunov