Цены на лекарства в 2017 году останутся прежними

26.07.2016

Цены на лекарства в 2017 году останутся прежними

Вероника Скворцова, занимающая пост главы Минздрава РФ, сообщила, что стоимость лекарств в 2017 году останется на уровне цен текущего года. «По нашим расчётам, на будущий год мы сохраним те цены, которых мы достигли в этом году. Это позволит нам иметь дополнительную экономию в бюджете не менее 6 млрд рублей», — заявила она журналистам.

 

Данная мера позволит увеличить охват лечения больных ВИЧ. По словам Скворцовой, в 2016 году доля таких больных, которым было предоставлено лечение, уже увеличилась на 5%. Также глава Минздрава отметила, что рост цен на жизненно важные лекарства составил в этом году не более 1%.

 

«В этом году отмечаем фактически стабильную цену: у нас рост всего составил 0,4%, причем по всем основным ценовым сегментам не превысил 1%», — заявила она журналистам.

 

По словам Скворцовой, данная тема обсуждалась на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

 

«Сегодня президент РФ дал поручение всем губернаторам субъектов РФ, мэрам взять под особый контроль лекарственное обеспечение регионов, ценовую политику при осуществлении закупок на территориях субъектов РФ, и в сентябре мы проведём повторное совещание с докладом президенту по ситуации в каждом регионе РФ», — сообщила журналистам по окончании совещания глава Минздрава Вероника Скворцова.

 

Ситуация с лекарственным обеспечением в России «абсолютно стабильная и держится под контролем» – сообщила глава Минздрава.

 

По словам Скворцовой, на совещании было отмечено, что регионы ведут закупки по более высоким ценам, чем при федеральных закупках. Стоимость годового курса лекарств при федеральных закупках оказалась почти вдвое меньше, чем при региональных. Скворцова обратила особое внимание на Северо-Кавказский федеральный округ. Также глава Минздрава добавила, что за счёт снижения цен на лекарства, которые полностью производятся в России, федеральный бюджет сэкономил 1,5 млрд рублей, препараты для больных ВИЧ стали стоить в 2-3,5 раза дешевле.

Posted in Новости by Cirkunov