Дефицит сна – реальная угроза здоровью!

05.07.2016

Компания Philips провела опрос респондентов в 10 странах мира, по результатам которого выяснила, что всего 17% опрошенных полностью высыпаются каждую ночь. А ведь сон оказывает огромное влияние на наше здоровье и является его главным защитником – в этом убеждены 87% опрошенных.

 

Учеными доказано, что пока человек находится в состоянии сна, он не стареет, мозг выводит из организма токсины и анализирует, раскладывая по полочкам произошедшие в жизни события. Благодаря вот такому вот анализу, человеку снятся сны, и он может находить ответы, на мучающие его вопросы. Хорошим примером служит Дмитрий Иванович Менделеев, который именно во сне увидел периодическую таблицу химических элементов.
Мировые эксперты считают дефицит сна проблемой, которая несет реальную угрозу жизни населения. Ведь эпизодический недосып приносит временное неудобство и недомогание, при том, как регулярное недосыпание снижает уровень производительности и концентрации внимания, а также существенно повышает тревожность.

 

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), является самым распространенным заболеванием, связанным с нарушением сна. Основные признаки СОАС: громкий храп, периодическое спадание верхних дыхательных путей во сне, остановки дыхания на 10 и более секунд. Синдромом СОАС страдает более 100 мил. человек по всему миру. При этом по статистике, 80% людей с таким синдромом, не диагностированы и не связывают появление проблем со здоровьем с постоянным недосыпом, который вызывает заболевание. Отсутствие специализированного лечения СОАС может провоцировать появление различных кардиологических нарушений, гипертонию, диабет и инсульт.

 

Что касается продолжительности сна, то у каждого человека она индивидуальна. Одному хватает пары часов в сутки, другому мало и 9 часов. Наполеон, например, считал, что на сон можно тратить «четыре часа – мужчине, пять – женщине, а шесть – может спать лишь идиот», а Леонардо Да Винчи для того, чтобы в любое время суток быть доступным для новых идей, спал лишь по 15 минут каждые 3-4 часа. В противовес им Эйнштейн отводил для сна по 12 часов в день.

 

Дорогие наши граждане, берегите свое здоровье, прислушивайтесь к своему организму и, не смотря на все заботы и дела, не забывайте о том, что «Пора спать»!

Posted in Новости by Cirkunov