День донора

15.08.2015

Слово “донор” происходит от латинского “donare” – “дарить”. Мы очень рады, что, благодаря проведенному в конце июля 2015 года в ГБУЗ «ДЦ № 3 ДЗМ» дню донора, мы можем помочь людям, нуждающимся в переливании крови, тем самым, подарив им жизнь.

Из истории:

В 1795 г. в США американский врач Филипп Синг Физик проводит первую трансфузию крови от человека к человеку, хотя информацию об этом нигде не публикует.

В 1818 г.  Джеймс Бланделл , британский акушер, проводит первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти четыре унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. С 1825 по 1830 год Бланделл провел 10 трансфузий, пять из которых помогли пациентам. Бланделл опубликовал свои результаты, а также изобрёл первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.Позднее для успешного проведения данной процедуры им были изобретены специальный аппарат и шприцы, а также консервирование крови.

Многие страны, в том числе и Россия до 1926 года, запрещали переливание, и только когда медики доказали его ценность, запреты были сняты.

Первое переливание крови в России, когда в качестве материала для этого медицинского вмешательства была использована донорская кровь, произошло именно в 1832 году в городе на Неве – Санкт-Петербурге. В тот день у одной их пациенток местного родильного отделения случились тяжелые роды, сопровождавшиеся обильным кровотечением, которое угрожало жизни молодой матери. В результате, молодой акушер-гинеколог Андрей Мартынович Вольф решил провести новую для страны на тот момент процедуру, осуществив ей переливание крови, чтобы восполнить обширную кровопотерю. В качестве донорского материала была взята кровь ее мужа. В результате совместные усилия медицинского персонала больницы под грамотным руководством Вольфа привели к положительному результату: процедура прошла успешно, а пациентка вскоре поправилась.

Быть донором опасно?

Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около 1 литра крови.  Одна доза донорской крови составляет всего 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом довольно быстро, а эндокринная и иммунная системы организма получают при этом мощный стимул к работе. Замечено, что люди, постоянно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое состояние человека.

Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, т.к. стимулирует кроветворение и самообновление организма.

Однако при этом регулярная сдача крови подразумевает и некоторую нагрузку на организм. Существуют и некоторые ограничения для доноров. В нашей стране действуют правила, согласно которым, цельную кровь можно сдавать не чаще одного раза в 60 дней. Нельзя сдавать кровь во время менструации, беременности и в период лактации, а также после бессонной ночи. После данной процедуры донору следует избегать больших физических нагрузок, нужно много пить и полноценно питаться.

Как стать донором?

В России стать донором крови или ее компонентов, одним из самых ценных среди которых является плазма, может стать любой гражданин страны, чей возраст уже достиг 18 лет, но не превышает 60 лет. При этом, разумеется, у него не должно быть медицинских противопоказаний к сдаче крови, которые могли бы нанести вред его собственному здоровью или здоровью потенциального реципиента в результате переливания, поэтому, непосредственно перед процедурой Вам будет необходимо пройти тщательный осмотр специалиста, а также ответить на некоторые вопросы.

 

Надеемся, что проведенная нами акция,- это только начало доброй традиции.

О следующих мероприятиях Вы можете получить информацию на нашем сайте.

Спасибо всем, кто не остается равнодушным!
Posted in Новости by Admin