Вакцинопрофилактика ветряной оспы

23.04.2015

Ветряную оспу вызывает вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. Он достаточно легко передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому при разговоре, контактным путем – при тесном контакте. Возможности вируса вызывать заболевание очень высоки: из 100 контактных с больным ветрянкой заболеет 85-99 человек. Поэтомуветряная оспа является одним из самых распространенных заболеваний и большинство из нас перенесли её в том или ином возрасте. Чаще заболевание возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Как правило, эта сыпь проходит не оставляя никаких следов на коже.

 

Но часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. Из 100 заболевших в 5-6 случаях регистрируются осложнения в виде:

  • Суперинфекции кожи и мягких тканей (малыши расчесывают элементы сыпи, в них попадают бактерии и вызывают воспалительный процесс, который при благоприятном исходе заканчивается образованием рубчиков на коже);
  • Пневмонии (воспаления легких);
  • Острого среднего отита (воспаления уха);
  • Поражения нервной системы (менингита или менингоэнцефалита – воспаления головного мозга).

В ряде случае существует риск возникновения летальных исходов. До внедрения вакцинации ежегодно в США регистрировалось до 100 смертельных исходов (половина из них – среди практически здоровых детей), во Франции, Германии, Испании – 10-25 смертей в результате ветряной оспы.

У кого риск этих осложнений выше?

Чем больше возраст заболевшего, тем больше риск возникновения осложнений после ветряной оспы. Благодаря менее скученному проживанию снижается количество контактов между детьми. Многим из них удается избежать заражения в детстве и сохранить восприимчивость к инфекции. В связи с этим в последнее время возникает проблема «повзросления» ветряной оспы. Серьезный риск возникновения осложнений существует и у совсем маленьких детей. Таким образом, «возраст риска тяжелого течения ветрянки» – до года и старше 15 лет.

Риск возникновения тяжелого течения ветряной оспы и возникновения осложнений существует у больных с иммунодефицитными состояниями, включая пациентов с острыми и хроническими лейкозами, лимфомами, миеломной болезнью, ВИЧ-инфекцией, у пациентов, получающих системную терапию глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами, а также лучевую терапию, пациентов с планируемой трансплантацией органов. Несколько выше тяжесть течения заболевания у пациентов с хроническими аллергическими, аутоиммунными, метаболическими заболеваниями – сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, коллагенозами, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

К группе риска относятся беременные женщины. С одной стороны, заболевание у беременной женщины протекает тяжело. С другой стороны, оно не безопасно для её ребенка. Если заболевание возникло на 13-20 неделе беременности, то есть риск выкидыша или рождения малыша с синдромом врожденной ветряной оспы (множественные уродства). Если заболевание возникло за 5-14 дней до родов и в течение 48 часов после родов, то у малыша может развиться неонатальная ветряная оспа, при которой риск смертельного исхода достаточно высок.

Так может быть мамам надо стараться, чтобы ребенок переболел в детстве: не избегать контактов с больным ветряной оспой, а наоборот – ходить в гости в заболевшему в надежде на заражение?

Ни в коем случае. Вирус, вызывающий ветряную оспу во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекала в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там. В последствии у таких людей, переболевших в детстве «безобидной» ветрянкой, после переохлажения, воздействия стрессового и других факторов, вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела возникают высыпания и интенсивный длительный болевой синдром. Такая клиническая картина может возникать несколько раз в год. Существуют определенные трудности при лечении опоясывающего лишая.

Какова современная ситуация по заболеваемости ветряной оспой в г.Минске?

Уровень заболеваемости ветряной оспой в последние годы остается высоким. Если бы в течение года в г.Минске случаи заболевания распределялись равномерно, то картина выглядела бы таким образом:

  • Каждый час: 2 случая ветряной оспы.
  • Каждый день: до 5 тяжелых случаев ветряной оспы.
  • Каждую неделю: до 14 осложнений после перенесенной ветряной оспы.
  • Каждый месяц: до 10 госпитализаций, связанных с ветряной оспой.

Наибольшее количество случаев ветряной оспы (сезонный подъем) регистрируются в период с декабря по май.

Как давно в других странах используются вакцины против ветряной оспы?

Опыт использования вакцин для предупреждения ветряной оспынасчитывает более 30 лет. Такие вакцины начали создаваться ещё в 70-е годы прошлого столетия. Первая вакцина была зарегистрирована в 1986 г. и начала использоваться в Японии. В последующем (с 1995 года) вакцины против ветряной оспы были созданы и начали активно применяться в США и других странах.

В настоящее время в ряде стран мира проводится вакцинация против ветряной оспы среди лиц, относящихся к контингентам риска (Австрия, Бельгия, Финляндия, Польша и др.). Такая тактика иммунизации не позволяет существенно снизить заболеваемость ветряной оспой в целом, но обеспечивает индивидуальную защиту наиболее уязвимых контингентов.

В других странах (США, Канада, Германия, Австралия, Греция и др.) вакцинация против ветряной оспы проводится в рамках Национальных календарей прививок (т. е. массовая вакцинация). Такая тактика иммунизации позволила достаточно быстро снизить уровень заболеваемости ветряной оспой среди населения.

Какие вакцины против ветряной оспы используются в настоящее время?

Имеющиеся в настоящее время в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса. В нашей стране зарегистрированы в Министерстве здравоохранения и используются в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония).

В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно получить на платной основе. В перспективе планируется включение этой позиции в плановые прививки или прививки, проводимые по эпидемическим показаниям.

Сколько прививок нужно сделать, чтобы быть защищенным от ветрянки?

Для формирования защиты с помощью вакцины «Варилрикс» для детей в возрасте от 12 месяцев до 13 лет необходимо введение 1 дозы вакцины (0,5 мл). Для лиц в возрасте 13 лет и старше для полноценной защиты необходимы две прививки вакциной «Варилрикс» по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом между введениями 6-10 недель.

Для формирования защиты с помощью вакцины «Окавакс» в любом возрасте (начиная с 12 месяцев) достаточно 1 прививки в дозе 0,5 мл.

Обследование и длительное наблюдение за привитыми показали, что из 100 привитых 88-94 человека не заболеют ветряной оспой. При этом минимизируется риск возникновения в последующем опоясывающего лишая. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.

Через какое время после вакцинации против ветряной оспы можно забеременеть?

Женщинам детородного возраста рекомендуется предохраняться от беременности в течение 1 месяца перед вакцинацией и 2-х месяцев после введения вакцины.

Если ребенок был в контакте с больным ветрянкой, можно ли с помощью вакцины защитить его от заболевания?

Да. Введение вакцины «Варилрикс» в течение 4 дней (вакцины «Окавакс»в течение 3 дней) после контакта с больным позволяет предупредить заболевание у большинства привитых. Наиболее эффективная защита обеспечивается в случае введения вакцины в течение первых 3-х дней с момента контакта.

Ветрянка представляет серьезную угрозу для детей с различными иммунодефицитами. Но разве можно им делать прививки с помощью живых вакцин?

В настоящее время категоричного противопоказания для введение живых вакцин детям с различными иммунодефицитами не существует. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально: «взвешивается» риск возможных осложнений после вакцинации и риск заражения и тяжелых последствий инфекции. Например, детям с ВИЧ-инфекцией при наличии риска заражения вводят вакцину против кори, которая также относится к «живым» вакцинам.

Длительные исследования (более 20 лет), проведенные в разных странах показали безопасность введения вакцины против ветряной оспы пациентам с различными иммунодефицитами. При вакцинации больных острым лимфолейкозом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Ремиссия длительностью не менее 3 месяцев;
  • Количество лимфоцитов не менее 500/мм3;
  • Положительные реакции в тесте на гиперчувствительность замедленного типа;
  • Отмена химиотерапии в течение не менее 1 недели перед иммунизацией и 1 недели после иммунизации;
  • Время иммунизации не совпадает с периодом усиления терапии по поводу лейкоза или иной терапии, обладающей иммуносупрессивным действием, такой как лучевая терапия.

Даже при несоблюдении названных выше условий вакцина может быть введена в качестве меры экстренной профилактики в случае, когда пациент с лейкозом имел контакт с больным ветряной оспой.

Каким образом вводится вакцины? Может ли её введение сочетаться с другими вакцинами?

Вакцины для предупреждения ветряной оспы вводятся подкожно (в наружную поверхность плеча или переднюю поверхность бедра).

Эти вакцины могут вводиться одновременно с инактивированными вакцинами за исключением антирабической (против бешенства). Наиболее часто (учитывая рекомендуемый возраст введения вакцины против ветряной оспы – 12-15 месяцев) одновременно вводятся вакцины против ветряной оспы и кори, эпидемического паротита и краснухи.

Каковы противопоказания к введению вакцин против ветряной оспы?

Для введения вакцин против ветряной оспы существуют общие противопоказания (как и для других вакцин). 

Временные противопоказания (т. е. когда введение вакцины для предупреждения ВГА откладывается):

  • До исчезновения симптомов любого острого заболевания.
  • До вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии.

Вакцины против ветряной оспы не вводятся при беременности.

Наличие первичного или вторичного иммунодефицита при уровне лейкоцитов менее 1200 кл/мкл (например, острый миелолейкоз, Т-клеточный лейкоз или злокачественная лимфома) также является временным противопоказанием.

Абсолютные противопоказания (т. е. когда вакцина не будет вводиться ни при каких обстоятельствах) – если на предыдущее введение этой вакцины возникли немедленные аллергические реакции. Вакцины против ветряной оспы не вводятся пациентам, у которых отмечается немедленные аллергические реакции на отдельные антибиотики: неомицин (для вакцины«Варилрикс») и эритромицин (для вакцины «Окавакс»). Однако, такие ситуации встречаются крайне редко.

Учитывая, что вакцина против ветрянки «живая», можно ли заразиться ветряной оспой от привитого ребенка?

Иммунологические исследования привитых здоровых детей показали, что вакцинный вирус не определяется в крови или носоглотке привитых. Это свидетельствует о том, что передача вакцинного вируса от привитого к окружающим маловероятна.

Какие реакции могут возникнуть у ребенка после введения вакцины против ветряной оспы?

После введения вакцины для предупреждения ветряной оспы у 4-5 человек из 100 привитых могут развиться общие поствакцинальные реакции в виде повышения температуры до 38ºС и недомогания. В исключительных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи как при ветряной оспе. У 10-20 привитых могут возникнуть местные поствакцинальные реакции в виде уплотнения и покраснения в месте введения вакцины. Эти реакции проходят в течение 1-3 суток с момента введения вакцины.

У лиц с лейкозом и другими иммунодефицитными состояниями регистрируется большее количество поствакцинальных реакций.

Posted in Статьи by Admin