Папилломавирусная инфекция

23.04.2015

Заболевания человека, вызванные папилломавирусами, известны давно и описаны античными авторами как фигикондиломы. Вирусы папилломы человека (ВПЧ), поражающие аногенитальную область, относятся к разряду возбудителей инфекций, передающихся половым путем (ИППП), но, в отличие от других микроорганизмов, вызывающих генитальные инфекции, папилломавирусы являются опухолеродными, вызывающими образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Возбудителем ВПЧ-инфекции является безоболочечный ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду А, семейства паповирусов (Papoveridae). Как было установлено, ВПЧ поражает базальные клетки эпидермиса и клетки базальной мембраны слизистых оболочек в местах проникновения, чему способствуют микротравмы, локальные бактериальные поражения и мацерация. Известно около 100 типов вируса, и более 40 из них вызывают клинически-манифестные поражения (преимущественно половых органов и аноурогенитальной области). К вирусам высокого онкогенного риска относят типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68; с низким онкогенным риском связывают типы 6, 11, 42, 43, 44. В случаях рака шейки матки чаще всего выделяют вирус 16-го типа, а в случаях аденокарциномы — 18-го; при этом наибольшим канцерогенным потенциалом, по данным Moscicki et al. [10] и Wheeler et al. [14], обладает все же ВПЧ типа 16.

В мировом масштабе около 630 млн человек инфицировано ВПЧ. У большинства людей заболевание самопроизвольно разрешается. Однако некоторые инфекции, вызываемые типами ВПЧ высокого риска, оставаясь невыявленными и нелечеными, могут привести к развитию рака шейки матки (РШМ).

Рак шейки матки является второй по частоте (после рака молочной железы) онкологической причиной смерти женщин до 45 лет, а по количеству сокращенных лет жизни — первой (средний возраст женщин, заболевших раком шейки матки, существенно ниже, чем у заболевших раком молочной железы). Около 240 тыс. женщин умирают каждый год, и ежегодно выявляется примерно полмиллиона случаев этого заболевания. По данным литературы, рак шейки матки сокращает жизнь заболевших женщин примерно на 24 года. Косвенным следствием этого является снижение рождаемости и ухудшение демографической ситуации.

По данным Bray et al. [7], частота возникновения РШМ в Российской Федерации в 2002 г. составила 12 215 новых случаев в год, а число смертей — 7784 случая в год, что означает гибель 21 женщины в день от этого заболевания. Для Москвы эти ежегодные показатели составляют около 1100 заболевших и не менее 550 погибших женщин фертильного возраста. Экстраполяция эпидемиологических данных США по заболеваемости и смертности от рака вульвы и рака влагалища позволяют предположить, что в Москве не менее 100 женщин в год гибнут от этих видов патологии.

Достоверно оценить распространенность генитальных кондилом (генитальные бородавки) в стране крайне сложно, но количество женщин и мужчин, страдающих этим заболеванием, измеряется десятками тысяч. Ежегодно во всем мире регистрируется 32 млн новых случаев генитальных бородавок (кондилом) [13].

Posted in Статьи by Admin